Меню
Обзор магнитных фиксаторов ПТК

Обзор магнитных фиксаторов ПТК

Магнитные фиксаторы позволяют быстро и точно выставлять углы в процессе сварки, пайке и при монтаже конструкций. Фиксаторы упрощают процесс работы с металлическими пластинами, трубами, профилями и другими конструкциями. Не допускают падения элементов свариваемых изделий и сокращают время проведения сварочных работ.

В этой статье мы рассмотрим варианты исполнения фиксаторов, какими характеристиками и свойствами они обладают, на что обратить внимание при выборе фиксатора для работы.

Виды магнитных фиксаторов

Магнитные фиксаторы условно можно разделить на несколько видов.

  • Отключаемые и не отключаемые. Отключаемые модели позволяют «выключить» магнитное поле во время крепления к изделию, а после подготовительных работ снова «включить». После завершения сварки, отключив магнит, можно без усилий снять фиксатор, не повредив деталь. Как дополнительный бонус для увеличения скорости работы, с помощью функции отключения поля можно собрать мелкие рассыпавшиеся детали (болты, гайки, стружка) с пола и «отключить» их в заранее подготовленную емкость.
  • По форме и возможным выставляемым углам. Большинство моделей фиксаторов имеет угольную форму с возможностью фиксации под тремя углами - 45°, 90°, 135°. Также, есть модели в форме шестиугольника, которые можно использовать для фиксации предметов под углами в 30°, 45°, 60°, 75°, 90°, 135°.
  • По мощности и размерам. При выборе магнитного уголка нужно понимать, какие виды деталей вы обычно свариваете и как часто. Если вы работаете, в основном, с мелкими деталями, то большой и мощный магнит брать нет смысла. Нельзя брать и небольшой фиксатор для удержания тяжелых конструкций. При превышении его предела массы элементы распадутся под собственным весом. Если работа разнообразная и детали могут быть разных форм и веса, лучше иметь в наборе несколько разных магнитов разной мощности и размера. Мощность магнита выражается в килограммах удерживаемого изделия. В нашем каталоге вы найдете фиксаторы пригодные для работы с деталями весом от 11 до 55 кг на отрыв. Также, специальный набор из 4 фиксаторов для соединения небольших деталей и удерживания веса до 5 кг.

Влияет ли магнит на сварочную дугу?

Магнит у фиксаторов изготавливается с применением ферритных жароустойчивых сплавов, которые отличаются своей мощностью и уверенно фиксируют разные по весу и конфигурации элементы свариваемой конструкции. Но мощность ферритовых магнитов не настолько высока, чтобы отклонять и оказывать влияние на сварочную дугу во время работы. Однако стоит помнить, что сварочные и паяльные работы нужно осуществлять на некотором расстоянии от магнита, т.к. при сильном перегреве магнитный фиксатор потеряет свои свойства.

Буквенно-цифирное обозначение наименований фиксаторов

Итак, вы уже определились для каких работ и с какими свойствами магнитный фиксатор вам нужен. Нет необходимости изучать полное описание к каждой предлагаемой модели, для упрощения покупки конкретного фиксатора вам достаточно будет посмотреть на его название.

Буквы МФ означают «магнитный фиксатор», МФО – «магнитный фиксатор отключаемый».

Первая цифра (например, 6 или 3) – количество углов. Остальные цифры – удерживаемый вес в фунтах. 1 фунт = 2, 205 кг. Чтобы перевести вес в килограммы нужно оставшиеся цифры в названии разделить на 2, 205.

Подробную техническую информацию на магнитные фиксаторы смотрите в карточке товара или в технических картах.

Таким образом, выбирать магнитный фиксатор необходимо из предполагаемых углов соединения деталей, веса изделия, его размера и мощности. Для того, чтобы ваши фиксаторы прослужили долго и качественно, рекомендуем использовать антипригарный спрей или пасту для защиты поверхностей от агрессивного сварочного воздействия.

Защита магнитных фиксаторов

Читайте также
Расчёт мощности генератора
При помощи калькулятора расчёта мощности генератора вы сможете верно подобрать аппарат ручной дуговой сварки MMA/ARC.
Как выбрать горелку для полуавтоматической сварки MIG?
Поможем сделать правильный выбор горелки MIG и укомплектовать её необходимыми запасными частями для комфортных сварочных работ.
Сопла из нитрида кремния
Расскажем о соплах для горелок TIG из нитрида кремния, которые позволят вам работать на максимальных токах и делать продолжительные швы без отрыва.