Меню
Как правильно заправить проволоку в подающий ролик?

Как правильно заправить проволоку в подающий ролик?

Сегодня в этой статье мы рассмотрим виды подающих роликов для сварочных полуавтоматов, их отличительные особенности, и для работы с какой проволокой они предназначены. Еще обратим внимание на ошибки, которые начинающие сварщики допускают при заправке проволоки.

Что такое подающий ролик?

Ролик подающего механизма — это сменный элемент подающего механизма сварочного полуавтомата MIG/MAG, который подбирается в соответствии с видом сварочной проволоки, её диаметром, габаритными размерами роликов и самим аппаратом.

Подающие ролики изготавливаются из легированной стали. Наиболее часто применяются цельные (1) ролики с накаткой и коническими гладкими канавками. Второй вид по форме — составные (2), которые состоят из двух подающих роликов с фасками и накаткой по фаске.

Какие ролики бывают?

Различают 3 вида подающих роликов для сварочных полуавтоматов и это различие заключается в проволоке, которая используется в работе.

Ролики для стальной проволоки имеют буквенное обозначение «V», что характеризует форму канавки. Подающие ролики для стальной проволоки имеют две направляющие канавки V-образной формы.

Ролики для алюминиевой проволоки имеют буквенное обозначение «U», что характеризует форму направляющих канавок. Канавки ролика обеспечивают плотный контакт с проволокой, в результате чего она не проскальзывает и не заламывается.

Ролики для порошковой проволоки имеют буквенное обозначение «K».

Порошковая проволока — это трубчатая проволока, заполненная флюсом и металлическим порошком, которая защищает расплавленный металл от воздействия воздуха при сварке.

Как правильно подобрать ролик?

При выборе ролика необходимо учесть следующие моменты:

  • Тип проволокопадающего механизма, который установлен в сварочном аппарате. Различают 2-х роликовый и 4-х роликовый механизм подачи проволоки.
  • Габаритные размеры ролика. Чтобы правильно подобрать ролик по габаритам есть 2 способа:

1 способ самый простой — просто знать, какой размер ролика в вашем сварочном аппарате

2 способ — произвести самостоятельный замер ролика. Необходимо замерить общую ширину ролика (это будет первое число в габаритах), потом нужно замерить посадочную резьбу/отверстие (это будет второе число в габаритах), и, далее, произведите замер ширины торцевой части ролика (это третье число в габаритах). Полученные цифры, например, 30х10х12 — это и есть габаритные размеры ролика.

Вид и диаметр сварочной проволоки

Диаметр канавки ролика выбирается в зависимости от диаметра и вида проволоки для сварки. Диаметр и вид проволоки прописывается на самом товаре – это буквенно-цифровая гравировка. При изменении сечения проволоки вы просто переворачиваете ролик нужной стороной и продолжаете использовать его далее. Обратите внимание, что маркировка диаметра сварочной проволоки указывает на ту канавку, которая находится ближе к маркировке.

На сайте ПТК в разделе про подающие ролики, в настроенных фильтрах вы с легкостью сможете подобрать нужный ролик по габаритам, по типу и диаметру сварочной проволоки.

Как правильно заправить проволоку в ролик?

Правильно заправленная сварочная проволока в подающий ролик — это гарантия успеха при проведении сварочных работ, также это повышает производительность сварочных полуавтоматов и срок их эксплуатации.

Схематично на рисунке мы отобразили корректную заправку проволоки и возможные ошибки, с которыми вы можете столкнуться.

  1. Нормальное усилие зажатия.
  2. Чрезмерное усилие зажатия.
  3. Слишком большой диаметр проволоки.
  4. Слишком маленький диаметр проволоки.

При заправке роликов проволокой учитывайте рекомендации по выбору усилия зажатия, которое настраивается при помощи регулирующего винта на подающем механизме сварочного аппарата.

Вид сварочной проволоки
Усилие зажатия
Стальная 2,5–3,5
Алюминиевая 1–2,5
Порошковая 2–2,5

В ассортименте фирменной продукции ПТК представлен широкий выбор подающих роликов и сопутствующих товаров, подробнее ознакомиться с техническими характеристиками, описанием и фотографиями вы можете в карточках товара. Вся продукция доступна к заказу у менеджеров отдела продаж и у официальных дилеров.

Подающие ролики для стальной проволоки

Подающие ролики для алюминиевой проволоки

Подающие ролики для порошковой проволоки

Механизмы подачи проволоки

Сварочные аппараты MIG/MAG

Читайте также
Расширение ассортимента полуавтоматических горелок и комплектующих
Поступление новых горелок MIG MP 26/400 и MP 15 с клапаном подачи газа для полуавтоматической сварки, и комплектующих к ним.
Как выбрать горелку для полуавтоматической сварки MIG?
Поможем сделать правильный выбор горелки MIG и укомплектовать её необходимыми запасными частями для комфортных сварочных работ.
Второе поколение аппаратов ПТК МАСТЕР MIG F
Встречайте новое поколение усовершенствованных полуавтоматов ПТК МАСТЕР серии F. Новый функционал, усовершенствованные технические характеристики и обновленный дизайн.