Меню
Как выбрать аппарат для аргонодуговой сварки TIG?

Как выбрать аппарат для аргонодуговой сварки TIG?

В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно подобрать аргонодуговой аппарат под нужные вам цели и рабочие задачи.

Аббревиатура TIG расшифровывается как Tungsten Inert Gas или сварка вольфрамовым электродом в среде инертных защитных газов. В данном виде сварки чаще всего используется аргон из-за его доступности, но также можно использовать азот и гелий.

Достоинства и недостатки TIG сварки

К достоинствам этого способа сварки можно отнести высокое качество сварных соединений, а также красоту и аккуратность сварных швов, которые не требуют последующей механической обработки. Недостатки этого способа связаны с низкой скоростью сварки и производительностью работ, а также необходимости дополнительных навыков сварщика. Аргонодуговая сварка – самая сложная сварка в освоении по причине одновременной подачи присадочной проволоки в зону сварки и ведении сварочной горелки на расстоянии 2–4 мм от свариваемого металла.

На что обратить внимание при выборе сварочного аппарата для TIG сварки?

При выборе источника сварки следует учитывать несколько важных факторов:

1. Какую толщину металла вы собираетесь сваривать? 

От толщины металла зависит сварочный ток, а также наличие режима PULSE. Если вы собираетесь сваривать малые толщины (до 2 мм), вам необходим источник с функцией пульсации сварочного тока. Если при этом нет необходимости в транспортировки аппарата с места на место, то с этой задачей без проблем справятся ПРОФИ TIG 200 P AC/DC, ПРОФИ TIG 315 P AC/DC, ПТК RILON TIG 315 P AC/DC. Если необходима мобильность, компактность источника для решения тех же задач, то вам подойдут аппараты ПТК МАСТЕР TIG 200 PULSE D91, ПТК МАСТЕР TIG 200 P AC/DC D92, ПТК RILON TIG 200 P GDM и ПТК RILON TIG 200 P AC/DC GDM.

Для сварки толщин свыше 2 мм пульсация тока не нужна. С такой задачей справятся все вышеперечисленные источники, также ПТК RILON TIG 200 CT, ПТК МАСТЕР TIG 200 D90, ПТК МАСТЕР TIG 200A F55, ПРОФИ TIG 200 A.

2. Какой материал вы собираетесь сваривать?

Аппараты аргонодуговой сварки имеют возможность сварки как на постоянном токе (DC), так и на переменном токе (AC). На постоянном токе свариваются конструкционные, углеродистые, нержавеющие, жаропрочные стали, а также медь и титан. На переменном токе сваривают алюминиевые, никелевые и магниевые сплавы. Обратите внимание, что источники ПТК МАСТЕР серии D и ПТК RILON серии GDM поддерживают функцию SPOT сварки – это сварка точками, для предварительного прихватывания изделий.

3. Понадобится ли вам жидкостное охлаждение горелки? 

Жидкостное охлаждение горелки необходимо при сварке длинных швов на высоких токах, чтобы она не перегревалась, что увеличит срок ее службы. Здесь подойдут аппараты ПРОФИ TIG 315 P AC/DC и ПРОФИ TIG 315 P AC/DC (НАКС) с возможностью подключения горелки к БЖО. Также, вы можете приобрести любой сварочный аппарат и докупить к нему водоохладитель WRA-300S.

4. Понадобится ли вам педаль для сварки? 

Для облегчения процесса аргонодуговой сварки, а также для лучшего контроля сварочного тока в режиме PULSE или при сварке алюминиевых сплавов, используйте педаль управления сварочным током, которая подойдет для источника ПТК RILON TIG 315 P AC/DC. Педаль управления сварочным током предназначена для подключения к источникам аргонодуговой сварки, которые могут работать совместно с ПДУ. При подключении педали необходимо убедиться, что коннекторы 2 и 3 pin соединены с соответствующими ответными гнездами аппаратов. Нажатие на педаль активирует высокочастотный поджиг дуги и открывает электромагнитный клапан подачи защитного газа. Сила воздействия на педаль меняет значение сварочного тока в процессе работы. Чем сильнее нажатие, тем больший ток выдает источник. С помощью педали вы сможете увеличить или уменьшить сварочный ток прямо в процессе сварки, не отвлекаясь от рабочего процесса. 

5. Нужна ли вам аттестация НАКС для сварочного аппарата?

ПРОФИ TIG 200 P AC/DC (НАКС) и ПРОФИ TIG 315 P AC/DC (НАКС) – это модели аппаратов с сертификатом НАКС, которые допускаются для эксплуатации на стратегических объектах и опасных промышленных предприятиях нефтегазовой, химической промышленности.

Основные параметры сварочных аппаратов для аргонодуговой сварки

Постоянный ток DC

Если вы хотите сваривать черный металл, вам нужен хороший провар и красивый шов без обработки, с этим отлично справятся аппараты ПТК МАСТЕР TIG 200 D90, ПТК МАСТЕР TIG 200A F55, ПТК RILON TIG 200 CT и ПРОФИ TIG 200 A . Данные аппараты подойдут и для сварки простых конструкций из нержавеющей стали, в которых швы будут зачищаться или полироваться. Для более качественного и красивого шва лучше подобрать аппарат с набором функций, способствующих облегчению и улучшению сварочного процесса, таких как ПТК МАСТЕР TIG 200 PULSE D91 и ПТК RILON TIG 200 P GDM. Импульсный режим в этих аппаратах за счет периодического понижения сварочного тока позволяет варить тонкие металлы не перегревая металл и не давая ванне остыть, как это бывает при прерывистой сварке. Импульс позволяет создавать более длинные швы без деформации конструкции, чему очень подвержена нержавеющая сталь.

Повысить качество шва поможет настройка сварочного процесса по циклограмме. Точная настройка поможет избежать появление пор. Для этого требуется хорошая продувка газом перед началом сварки и достаточное охлаждение газом после окончания сварки. 

Разберем основные сварочные параметры TIG аппаратов:

  • Продувка газом перед сваркой – время, в течении которого защитный газ проходит все каналы сварочной горелки. Необходимо для предотвращения образования дефектов в начале сварки и более легкого поджига дуги.
  • Стартовый ток – ток, с которого будет зажигаться дуга при начале сварки.
  • Время нарастания тока – время, за которое ток от стартового вырастет до основного. Такие настройки используются при сварке тонкостенного металла, чтобы не проплавить кромки дав сразу высокий ток.
  • Пиковый ток используется только в импульсном режиме для регулировки высокого порога сварочного тока.
  • Базовый ток в обычном режиме регулирует высоту основного тока, а в импульсном – регулирует ток паузы.
  • Время снижения тока – время снижения основного тока до тока заварки кратера.
  • Ток заварки кратера – значение, до которого опустится ток перед тем, как сварка прервется.
  • Продувка газом после сварки – время, в течении которого газ поступает в сварочную горелку, тем самым охлаждая металл.

Если вам требуется ток свыше 200 А, тогда стоит рассмотреть инверторы ПТК RILON TIG 315 P AC/DC, ПРОФИ TIG 315 P AC/DC и аппарат с аттестацией НАКС ПРОФИ TIG 315 P AC/DC (НАКС). Эти аппараты позволяют произвести настройку сварочной дуги проще и быстрее, за счет индивидуальных регуляторов для каждого параметра в циклограмме.

Переменный ток AC

Функции настройки для TIG сварки в переменном токе во всех вышеперечисленных аппаратах с индексом АС одинаково. Во всех аппаратах есть импульсный режим, настройка дуги и настройки продувки газом перед сваркой и после. Отличие аппаратов друг от друга только за счет максимального сварочного тока.

Если у вас остались вопросы по подбору аппарата для TIG сварки, то переходите в каталог фирменной продукции с инверторами для аргонодуговой сварки, изучайте технические характеристики, описание функционала и выбирайте нужный вам товар.

Аппараты аргонодуговой сварки

Сопутствующие товары для TIG сварки

Читайте также
Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?
Керамические сопла — какие они бывают и на что важно обратить внимание при выборе.
Как выбрать горелку TIG?
Поможем с выбором горелки TIG для аргонодуговой сварки и комплектующих к ним.
Сопла из нитрида кремния
Расскажем о соплах для горелок TIG из нитрида кремния, которые позволят вам работать на максимальных токах и делать продолжительные швы без отрыва.