Меню
Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?

Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?

Что такое керамическое сопло?

Керамическое сопло применяется для того, чтобы поступающий газ двигался точно в область сварочного шва и не распространялся в стороны. Оно служит для защиты сварочного шва от попадания воздуха, создавая газовую оболочку из защитного газа.

Типы керамических сопл:

Керамические сопла можно разделить на два типа: классические и для газовой линзы (более подробно про газовые линзы и про их назначение вы можете прочитать здесь).

Также сопла делятся по типу горелки: 17/18/26 и 9/20/25.

Чем больше указанный на корпусе номер сопла — тем больше его диаметр. Для удобства выбора существует мировой стандарт цифровой маркировки — от 4 до 10, за исключением номера 9, которого не существует. 

Цифра, указанная на сопле, это диаметр в шестнадцатой доли дюйма (английская система мер). 1 Дюйм = 25,4 мм. В шестнадцатой доле дюйма это 1,588 мм. Например, чтобы понять выходной диаметр сопла с номером 4 в миллиметрах, необходимо 4 умножить на 1,588 мм и получить 6,352 мм. Далее, округляем и получаем выходной диаметр сопла равный 6,5 мм.

Также керамические сопла могут быть стандартными и удлиненными. Удлиненные маскируются букой «L» (L — первая буква английского слова Long — «длинный»), например, 4L или 8L. Обратите внимание, что выходной диаметр на удлиненных соплах не всегда совпадает с обычными керамическими соплами.

Каждое сопло имеет свой выходной диаметр: от 6,5 мм до 16,5 мм. Чем больше диаметр, тем толще вольфрамовый электрод, который вы можете использовать. 

Эта зависимость имеет простое объяснение — если вы свариваете толстый металл, то вам нужен более толстый вольфрамовый электрод, а значит, область защиты сварочного шва тоже должна быть больше. 

Особенно важно об этом помнить, если вы делаете широкие колебательные движения или свариваете металлы с разделкой кромки 45° в стык.

Выбор керамического соплf для горелки TIG

Обращаем ваше внимание, что посадочный диаметр имеет резьбу и она разная у классического керамического сопла и керамического сопла для газовой линзы.Ниже приведена удобная таблица, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Выбор керамического соплf для горелки TIG

Сопла

Читайте также
Как выбрать газовую линзу для горелки TIG?
В ассортименте компании ПТК появились газовые линзы для горелок TIG (TP17, TP18, TP26). Газовая линза может устанавливаться как на горелки с воздушным, так и на горелки с водяным охлаждением.
Как выбрать горелку TIG?
Поможем с выбором горелки TIG для аргонодуговой сварки и комплектующих к ним.
Как выбрать горелку для полуавтоматической сварки MIG?
Поможем сделать правильный выбор горелки MIG и укомплектовать её необходимыми запасными частями для комфортных сварочных работ.