Меню
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?
Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?

Как выбрать керамическое сопло для горелки TIG?

Керамическое сопло применяется для того, чтобы поступающий газ двигался точно в область сварочного шва и не распространялся в стороны. Оно служит для защиты сварочного шва от попадания воздуха, создавая газовую оболочку из защитного газа.

Керамические сопла можно разделить на два типа: классические и для газовой линзы (более подробно про газовые линзы и про их назначение вы можете прочитать здесь).

Также сопла делятся по типу горелки: 17/18/26 и 9/20/25.

Чем больше указанный на корпусе номер сопла – тем больше его диаметр. Для удобства выбора существует мировой стандарт цифровой маркировки – от 4 до 10, за исключением номера 9, которого не существует. Также керамические сопла могут быть стандартными и удлиненными. Удлиненные маскируются букой «L» (L – первая буква английского слова Long – «длинный»), например, 4L или 8L. Обратите внимание, что выходной диаметр на удлиненных соплах не всегда совпадает с обычными керамическими соплами.

Каждое сопло имеет свой выходной диаметр: от 6,5 мм до 16,5 мм. Чем больше диаметр, тем толще вольфрамовый электрод, который вы можете использовать. Эта зависимость имеет простое объяснение – если вы свариваете толстый металл, то вам нужен более толстый вольфрамовый электрод, а значит, область защиты сварочного шва тоже должна быть больше. Особенно важно об этом помнить, если вы делаете широкие колебательные движения или свариваете металлы с разделкой кромки 45° в стык.

Правильное расположение и работа с горелкой TIG

Обращаем ваше внимание, что посадочный диаметр имеет резьбу и она разная у классического керамического сопла и керамического сопла для газовой линзы.Ниже приведена удобная таблица, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать керамисеское сопло для горелки TIG

Читайте также