Меню
Как выбрать плазмотрон CUT?

Как выбрать плазмотрон CUT?

В этой статье мы рассмотрим плазменные резаки ПТК, которые производятся на крупнейшем китайском заводе KINGSTRONIC. Компания ПТК является эксклюзивным поставщиком сварочных горелок MIG/TIG, плазмотронов CUT и комплектующих с завода KINGSTRONIC на территории России и в странах Евразийского союза.

Все представленные резаки в ассортименте фирменной продукции относятся к классу высокочастотных резаков с HF поджигом. Рассмотрим особенности каждого резака, а начнем мы с самых распространенных моделей.

Резак CP PT 31

CP PT 31 получил широкое распространение благодаря своей простоте и доступной цене. Большинство бюджетных аппаратов плазменной резки комплектуются именно такими резаками, чем объясняется популярность данной модели. Как правило, такие аппараты без центрального евро разъема, а подключение резака к аппарату происходит через гайку M16х1,5 и 2PIN разъем.

Шарнирное соединение на стыке рукава и рукоятки не нагружает руку резчика, а легкий вес резака позволит производить длительный рез без напряжения руки. Резак оснащен плавным курком, а рукав укрыт в джинсовую ткань по всей длине, что минимизирует риски случайно повредить шланг-пакет плазматрона. Максимальный рез резака — 14 мм.

Для резака CP PT 31 подходят только свои уникальные расходные части, не совместимые с другими резаками — это сопла, катоды, диффузоры, насадка и головка плазмотрона. Подробно ознакомиться с комплектующими и технической информацией вы можете на нашем сайте в карточке товаров.

Резак плазменный CP PT 31

Резак CP SG-55

Резак плазменный CP SG-55 также, как и резак CP PT 31 часто входит в комплектацию аппаратов бытового сегмента. Подключение осуществляется через гайку M16х1,5 и 2PIN разъем. Отличается дизайном рукоятки, которая не уступает в удобстве и комфортной эксплуатации. Резак с шарнирным соединением, шланг-пакет защищен тканевым чехлом.

SG-55 имеет уникальные комплектующие, которые совместимы только с этим плазмотроном (катод, сопло и защитная насадка). Самое важное, что конструктивная особенность головки резака не требует газового диффузора. Максимальная толщина разрезаемого металла составляет 15 мм.

Резак плазменный CP SG-55

Резак CP 50

Плазменный резак CP 50 сочетает в себе улучшенные технические характеристики и особую конструкцию, что, безусловно, подойдет для профессиональной эксплуатации. Плазмотрон подключается к аппаратам воздушно-плазменной резки через центральный евро адаптер. Также, центральный адаптер можно демонтировать и заменить на разъем 1/4G, установив дополнительные переходники.

На стыке силового кабеля и рукоятки установлен шарнир, который помогает комфортно эксплуатировать резак. Безопасную эксплуатацию гарантирует специальный предохранитель на кнопке, который исключает случайное нажатие. Толщина реза – 15 мм. Все комплектующие к резаку доступны в ассортименте фирменной продукции - это головка плазмотрона, диффузор, катод, сопло и защитная насадка.

Резак плазменный CP 50

Резак CP P80

Плазменный резак CP P80 уже можно отнести к промышленному классу, но все же он входит в группу популярных плазмотронов, т.к. им комплектуют большинство аппаратов воздушно-плазменной резки, с током реза до 80 А. Это переходная модель резака, которая мало чем отличается от резака CP 81, о котором мы расскажем чуть позже.

В резаке предусмотрен предохранитель от случайного нажатия на курок и появилась возможность подсоединения роликовой насадки, для удобства раскроя металла. Еще на резак можно установить специальную защитную насадку. В ассортименте фирменной продукции также есть сопла, катод и головка плазмотрона с внутренней резьбой присоединения 1/8G.

В ассортименте фирменной продукции доступны два варианта подключения — с накидной гайкой M16х1,5 и 2PIN разъемом, и с классическим евро адапетром. Максимальная толщина реза составляет 23 мм.

Резаки плазменные CP P80

Резаки серии СР 81, СР 101 и СР 141

Плазменные резаки СР 81, СР 101 и СР 141 имеют стандартный евроразъем подключения, с предустановленными 4PIN коннекторами. PIN коннекторы установлены в ячейки евроадаптера 9/1/6/3. Мы настоятельно рекомендуем перед установкой убедиться в том, что пины на плазменном резаке совпадают с пинами на аппарате воздушно-плазменной резки CUT, несовпадение пинов приведет к поломке как оборудования, так и резака. Если необходимо, то евро адаптер на плазменном резаке можно разобрать и подсоединить к аппарату, который не имеет евро разъем.

Стандартный евроразъем подключения плазменных резаков

Резаки серии CP имеют свои конструктивные особенности, а именно: защита курка от случайного нажатия, гибкое шарнирное соединение, прорезиненный кожух, укрывающий шланг-пакеты. Защитная насадка резаков оснащена медным кольцом, которое замыкает цепь на плазмотроне. Таким образом реализована система безопасной смены расходных частей, которая предотвратит замыкание или внезапное включение плазмотрона.

Резак CP 81 рассчитан на рез до 23 мм, CP 101 до 28 мм, и резак 141 серии на рез до 35 мм. Когда мы говорим о резе, мы подразумеваем чистый рез, а не грязный рез. 

Чистый рез — это максимально качественный рез материала, который не требует серьёзной финишной обработки. Грязный рез — это рез, выше заявленных значений резака, но возможно при резе будет образовываться грат, застывшие капли металла на изделии. Крупный грат необходимо будет срезать болгаркой, а не большой можно будет отбить молотком.

Кроме того, на качество реза помимо качества самого плазменного резака, влияют еще такие факторы как: качество сжатого воздуха, достаточное давление на выходе из компрессора, качество самого плазменного источника и стабильность сетевого напряжения, а также своевременная замена сопел и катодов. Соблюдая все эти параметры — вы добьетесь идеального реза.

В ассортименте фирменной продукции к данным резам есть специальные наборы балеринок, которые используются для резки окружностей, геометрических форм из листового металла.

Резаки плазменные серии СР 81, СР 101 и СР 141

Плазматроны с маркировкой ACP

Резаки с обозначением ACP предназначены для подключения к ЧПУ станкам. Из-за своей формы их часто называют «карандашами». Резак ACP 80 подключается к плазменному источнику гайкой M16x1,5, а команда старта и остановки реза проходит посредством 2PIN разъема. Максимальный чистый рез составляем 23 мм.

Плазмотрон ACP 81 и ACP 141 подключаются к источнику через центральный евро адаптер, который можно разобрать и подключить к любому плазменному источнику. Максимальный рез 81 модели — 23 мм, а 141 плазмотрон режет до 35 мм. Большинство комплектующих к автоматическим резакам схоже с комплектующими стандартных плазмотронов, за исключением сменного элемента горелки CUT — головки плазмотрона.

Автоматические плазменные резаки к ЧПУ станкам

Плазменные резаки доступны различной длины, подробную техническую информацию вы можете найти в карточке товара на сайте ПТК или на сайтах наших дилеров по России, Казахстане, и республике Беларусь.

Рекомендации по качественному резу

А теперь рекомендации от наших технических специалистов, которые помогут осуществить качественный рез.

  • Хороший компрессор – это залог качественного реза. Хороший фильтр осушитель, фильтр, качество подаваемого воздуха сформируют качественную плазму на выходе.
  • Не требуйте от плазмотрона невозможного. При покупке плазменного резака обращайте внимание на заявленные технические характеристики. Добиться качественного реза будет сложно, если толщина металла больше, чем может разрезать плазморез.
  • Держите плазморез перпендикулярно к разрезаемой поверхности, иначе плазменная дуга будет под наклоном и качество реза упадет.
  • Качественный источник плазменной резки (аппарат CUT) играет не последнюю роль. Плазменный резак — это инструмент, но многое зависит от источника, как он формирует дугу. И не забывайте о компрессоре, это самый первый пункт в рекомендациях.
  • Следите за расходными частями. Своевременная замена позволит избежать выхода из строя плазменного резака и сделает рез чистым.
  • При выборе плазменного резака можно отталкиваться от следующей схемы: 

4 Ампера = 1 мм. реза — для черных металлов

6 Ампер = 1 мм. реза — для цветных металлов

Читайте также
Какие бывают насадки на плазмотроны?
Рассказываем о защитных и вспомогательных насадках для воздушно-плазменной резки металлов.
Каталог сварочных горелок MIG, TIG и плазматронов CUT
Обновленный каталог с фирменными сварочными горелками ПТК MIG, TIG, плазматронами CUT и комплектующими к ним.
Новый аппарат плазменной резки ПТК RILON CUT 40 СT
В ассортимент аппаратов в завода RILAND добавлен новый аппарат воздушно-плазменной резки ПТК RILON CUT 40 СT с толщиной реза до 12 мм.