Меню
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать машину для резки труб?
Как выбрать машину для резки труб?

Как выбрать машину для резки труб?

При монтаже трубопроводов, на строительных объектах и различных производствах – необходимость резки труб возникает достаточно часто.

Для механизации этого процесса как в цеховых условиях, так и в полевых, используют переносные машины газокислородной резки. Такие машины помогают увеличить скорость работы с сохранением ровного и чистого реза, параллельно снимая фаску на трубе под сварочный шов.

Газопитание машин обеспечивается через газовый коллектор, на котором установлены три газовых вентиля ГГ (горючий газ), КП (кислород подогревающий) и КР (кислород режущий). От вентилей через цветные резинотканевые рукава с развальцованными присоединительными гайками горючий газ и кислород поступают к присоединительным штуцерам машинного резака.

В машинных резаках применяются безопасные газосмесительные мундштуки внутрисоплового смешения, которые обеспечивают стойкость к возникновению обратных ударов. В стандартной комплектации машины оснащаются пропановыми газосмесительными мундштуками № 1РМ (15—25 мм) и № 2РМ (25—50 мм). При необходимости машинный резак может комплектоваться газосмесительными мундштуками под ацетилен.

Существует несколько разновидностей машин для резки труб, рассмотрим наиболее популярные из ассортимента компании ПТК.

Машины для резки труб с ручным приводом

Преимущества машин:

  • Ручной привод позволяет использовать машины при полном отсутствии электропитания.
  • Быстрая установка на трубу и простота в эксплуатации.
  • Небольшой размер машины и вес.
  • Нет необходимости тщательно подготавливать (очищать) трубу в предполагаемом месте реза.

Машина термической резки CG2-11G

Одна из самых популярных машин для газокислородной резки для работы в полевых условиях. Машина используется для резки труб диаметром до 600 мм. С дополнительным комплектом направляющей цепи можно расширить диапазон до 1420 мм.

CG2-11G разрезает трубы с толщиной стенки до 50 мм. Машина способна производить рез и одновременное снятие фаски. Если изначально правильно подобраны мундштуки, то гарантируется чистота реза поверхности, и не потребуется вторичная механическая обработка.

Машина термической резки CG2-11L 

CG2-11L используется для резки, требующей небольшого отклонения от радиальной оси, при ограниченном свободном пространстве вокруг трубы, а также для резки вертикальных труб и труб большого диаметра. Максимальный диаметр разрезаемых труб может составлять 1400 мм. Толщина стенок разрезаемых труб – до 25 мм.


Для перемещения вокруг трубы используется бандаж (лента). Бандаж изготовлен из легкого сплава нержавеющей стали. Для каждого диаметра трубы необходимо приобретать бандаж определённой длины.

Машины для резки труб с электрическим приводом

Преимущества машин:

  • Небольшое электропотребление, можно подключать к генераторам и использовать при отсутствии электроэнергии.
  • Более высокая скорость выполнения работ.
  • Более высокое качество реза.

Машина термической резки CG2-11D

Машина термической резки CG2-11D используется для резки труб диаметром до 600 мм. С дополнительным комплектом направляющей цепи можно расширить диапазон до 1420 мм.

CG2-11D разрезает трубы с толщиной стенки до 50 мм. Машина способна производить рез и одновременное снятие фаски. Чистота реза гарантируется при правильно подобранных мундштуках.

В комплект поставки входит пульт управления и блок питания, что делает CG2-11D более мобильной и комфортной при эксплуатации (удобная регулировка скорости и управление реверсным перемещением).

Машина термической резки CG2-11

CG2-11 – это машина газокислородной резки на магнитных колесах. Ей не нужны фиксирующие устройства или приспособления, чтобы удержаться на трубе.  Скорость резки 150—750 мм/мин.

Используется для резки труб диаметром до 600 мм.  С дополнительным комплектом бандажа на магнитных стойках можно расширить диапазон диаметров разрезаемых труб до 1420 мм. и производить резку вертикальных труб.

CG2-11 может разрезать трубы с толщиной стенки до 50 мм., способна производить рез и одновременное снятие фаски.

Машина может резать снаружи, внутри или вдоль осевой линии трубы. Дополнительное преимущество CG2-11 в том, что она режет вертикальные и горизонтальные листы.

При выборе машины всегда следует заранее решить, какие виды работ и в каких условиях вы планируете выполнять чаще всего, трубы каких диаметров придется резать, какой газ вам удобнее использовать в качестве горючего газа. Правильно подобранное оборудование – это половина успеха будущей работы. Надеемся, этот обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Читайте также