Меню
Как выбрать газовую горелку?

Как выбрать газовую горелку?

Газовые горелки – незаменимые помощники и инструменты для множества видов газопламенной обработки металлов - газо-кислородной сварки, пайки, нагрева. Чтобы выбрать горелку, наиболее подходящую для вашего вида работ – необходимо хотя бы немного разобраться в многообразии конструкторских особенностей, а также функциональных и технических возможностей газовых горелок.

Чаще всего горелки разделяются на три основных типа по применяемому горючему газу:

  • Горелки сварочные, работающие на ацетилено-кислородной горючей смеси;
  • Горелки сварочные, работающие на пропано-кислородной горючей смеси;
  • Горелки пропановые газовоздушные.

Горелки сварочные, работающие на ацетилено-кислородной горючей смеси

При ацетилено-кислородной сварке используется теплота, образующаяся в результате горения ацетилена в кислороде. По мощности такие горелки встречаются двух распространенных типов: Г2А и Г3А (горелки малой и средней мощности). Горелки Г2А используется при сварке тонкого металла. В комплекте обычно есть несколько наконечников разной величины. Особо стоит выделить из этой серии горелки с полной комплектацией цельнотянутыми медными наконечниками. Наличие медных цельнотянутых наконечников в комплекте горелки Г2А-мини позволяет производить сварочные работы в труднодоступных местах вроде угловых стыков, где обычная горелка будет бесполезна. А толщина медных трубок наконечников обеспечивает большую продолжительность работы без перегрева, за счет хорошего теплоотвода от наконечника.

Горелки сварочные, работающие на пропано-кислородной горючей смеси

Пропановые горелки ГЗУ также применяются для пайки черных и цветных металлов, реже – для неответственных сварочных швов черного металла небольших толщин до 3 мм. Обусловлено это более низкой температурой пропано-кислородной смеси (до 2 100°С), не позволяющей производить сварку на равных с горелками, работающими на ацетилене. Тем не менее – такие горелки широко применяются для нагрева и пайки цветных металлов высокотемпературными припоями.

Компактность таких сварочных горелок, отличная работа вентильных узлов, позволяющих производить «тонкую» регулировку подачи газов, современный продуманный дизайн – все это делает горелки удобными и надежными и позволяет Вам работать с ними как на открытом пространстве, так и в помещении.

Горелки пропановые газовоздушные

Все горелки этой серии представляют собой горелки инжекторного типа с принудительной подачей горючего газа и подсосом воздуха из атмосферы. В качестве горючего газа в таких горелках используется пропан-бутановая смесь.

Горелки газовоздушные ГВ предназначены для нагрева изделий из черных и цветных металлов, неметаллических материалов, а также для оплавления поверхности битумного рулонного материала при производстве гидроизоляции. Они часто применяются для нагрева при сгибе пластмассовых труб, сушке железобетонных панелей, литейных форм, кирпичной кладки, всё это благодаря широкому ассортименту и возможности использования специальных насадок. К примеру, для больших объемов работы по укладке рулонных кровельных материалов – рекомендуется к применению 2-х факельная газовоздушная горелка с широким захватом разогреваемой площади.

Для нагрева и термообработки деталей из различных материалов применяются горелки с тремя колбами серии ГВ-3В и горелка ГВ-3В-01 с тремя специальными насадками (для формирования «плоского факела», для формирования тонкого, «острого» пламени, колба ø 25 мм).

Тем, кому нужна возможность пайки «в полевых условиях», стоит обратить внимание на газовоздушную пропановую горелку серии ГВП. В комплекте с малым 5-ти литровым баллоном пропана, пропановым редуктором и резинотканевым рукавом она является удобным мобильным переносным комплектом для пайки, который удобно взять с собой. Максимальная температура пламени такой горелки - 700°С. Этого достаточно для служб ремонта телефонных кабелей, декоративного кузнечного производства, монтажников электрошкафов и других подобных работ.

Сегодня многообразие газовых горелок позволяет подобрать инструмент, который позволит наилучшим образом решить стоящие перед Вами задачи и сделает работу максимально удобной и эффективной. Надеемся, этот обзор поможет Вам в этом, а в нашем ассортименте Вы сможете найти оптимально подходящую горелку.

Читайте также